大埔小店巡禮:樂記 @ 新街市

大埔社區學堂 April 25, 2016 則回應

作者簡介

大埔社區學堂

三十萬人口的大埔,是香港社區感最強的市鎮之一。區內有落戶幾百年的鄉村人,也有於八、九十年代隨新市鎮發展遷入的城市人。大家都喜歡林村河畔的閒適、大埔墟新舊共融的熱鬧。我們希望大埔繼續前進,既保留「慢活」的好生活,同時發展更多姿多采的公共空間,更多元化的產業和就業機會,更重視保育鄉郊環境及漁農業。 要希望成真,我們不應坐着等候政府安排,更重要是自己團結起來:一起了解社區歷史,一起討論社區事務,一起動手將願景實現。「大埔社區學堂」是由大埔街坊 成立的一個學習和討論平台,我們請來大學老師、社區老街坊和各行各業精英達人,逢星期日下午三時準時開課,從歷史、時事到飲飲食食,無所不談。


img_0914

小時候跟大人到街市,圍著五顏六色的蔬果鮮肉,那些喧鬧的聲音,流露著生命的氣味…… 長大後,五官再也沒有被這樣強烈地刺激過。常常在外頭流連,匆匆忙忙,趕不及回家吃飯,外膳不止損秏荷包,有時還不禁吃膩。如能為身邊人一手一腳炮製簡單料理,在百忙中抓緊生活的紋理,不是實踐自主的第一步嗎?

街角的街市市集,就是生活課題的實驗場所。這次來到大埔,穿過四里,經過一排排紅燈罩,越過馬路,便能看見眾人皆知的社區地標-大埔綜合大樓。大埔人通常不會把喚它作「綜合大樓」,而是叫作「新街市」。2004 年新街市啟用後,部份原先在寶鄉街「舊街市」的商戶從地面搬到一、二樓,從室外遷至室內。 六月一個炎夏下午,大埔街坊 Molly帶我們走進新街市探索尋寶,打開這個五顏六色的食材盒子。Molly住在新街市附近,每日信步到此為家人挑選食材:「比起超級市場,我比較鍾意去新街市買餸,選擇多、價錢平、又可以同人傾偈。」

超市貨架看似琳瑯滿目,實際上供應商只有零星數個:「但街市不唔同,想要平啲可以揀大陸菜,有時會想食有機菜,不過我都係鍾意食本地菜,而且供應商有得㨂。」買菜的時候,菜檔檔主偶爾會教 Molly 煮菜,吿知她這種菜有何功效:「近來我想買西洋菜,檔主即刻話我知夏天西洋菜唔好食,苦嘅。」

 

不愛超市,偏愛小店的大埔街坊Molly。

不愛超市,偏愛小店的大埔街坊Molly。

 

Molly拉一拉肩膊上的環保袋,托一托鼻樑上的眼鏡,準備帶我們到她最熟悉的檔口。

 

樂記 店主:叫我阿姐得喇 開業年份:不詳 地址:大埔街市W30號鋪

樂記
店主:叫我阿姐得喇
開業年份:不詳
地址:大埔街市W30號鋪

紅筲箕盛著綠節瓜,旁邊的木牌、發泡膠牌刻著「新界泰亨村/註冊農場」、「新界/花旗參葉/清熱/補氣」,大埔新街市樂記阿姨一看到我滿面痘痘的臉,就馬上說:「你要食田七葉啊!」

1.1 樂記是新界農場菜專賣店,另包食譜。

1.1 樂記是新界農場菜專賣店,另包食譜。

上一次逛街市已是六七年前的事,唸得出的菜名就只有菜心、白菜、生菜這些平日會吃的蔬菜,聽見「田七葉」這新鮮的名字,我滿面疑惑地看著阿姨:「田七葉?」「係啊!排毒,舒疲。不過賣曬喇,星期六朝早啦!」同行的大埔街坊 Molly 也說:「上次我食完(田七葉),嘩,筋骨都鬆曬!」

 

1.2 田七葉賣曬,補氣花旗參葉頂住先。

1.2 田七葉賣曬,補氣花旗參葉頂住先。

 

阿姨隨便指指一籃菜葉圓圓小小的菜:「馬齒莧,就祛濕。」Molly 皺皺眉頭說:「我上次食呢個,好多『渣』喎!」阿姨馬上就知道原因了:「馬齒莧要加啲瘦肉滾湯才好吃,因為多纖維,煮就不好吃。」Molly恍然大悟:「好!我下次試試!」馬齒莧的牌子上還有「新界」二字,原來樂記的菜有不少都來自新界的農場,Molly 告訴我:「本地菜比較少,通常即日買即日賣。」雖然比內地菜貴一點,但因很快就賣完,所以比較新鮮。

 

1.3 本地大冬瓜。

1.3 本地大冬瓜。

 

1.4 花生灰節瓜,全部本地出產。

1.4 花生灰節瓜,全部本地出產。

 

自 Molly 搬到新街市以來,就開始在新街市買菜,雖然超市比街市方便,只須把商品提到收銀處,放下零錢就交易完成,但她依然堅持選擇新街市:「不是每一檔都認識,但幫襯了幾年,就漸漸跟幾檔的檔主熟稔了。」此時,又有街坊來問田七葉,阿姨一臉歉意:「賣完了,星期六來貨,我留一斤給你吧。」街坊笑說:「一斤咁少?」二人有講有笑地談了一陣子,我則在旁默默看著。

 

1.5 阿姨有時亦會親自下田,這梳大蕉就是阿姨的心血結晶。

1.5 阿姨有時亦會親自下田,這梳大蕉就是阿姨的心血結晶。

 

也許,他們不僅是為了一斤菜,而是希望買菜時,停下腳步,跟朋友見見面,談談生活瑣事。而這些經歷,並非超市的貨架能買到的。

 

 

文字:溫思棉

鳴謝:大埔社區學堂街坊Molly

原文刊載於「蔓珠媒體 Manju Media」,30-06-2015