給街道的情書

shoeshop

街道是城市的血管,連結着擔當不同功能的城市組成部分,所以每當一個地方的人民要起來反抗,首先就會佔領街道。而在沒有烽火的日常,街道是通往細碎幸福的偶遇之地,偶遇一件兒時玩具、偶遇一款創新小吃、偶遇一位久別的童年玩伴,甚至是偶遇一場藍天白雲底下的無謂爭執。只要行走在街道,就永遠有故事發生,這些故事,都關乎和連繫着這個城市裏面的人。要描繪和記錄一個城市的獨特之處,以至這個城市的人們生活,就不能忽略街道的生死變化。

很感謝何鴻毅家族基金能贊助香港文學館推行「我街道,我知道,我書寫。」社區書寫計劃,關於描繪和記錄街道,我們是懷着善意的野心,渴望透過邀請作家撰稿、辦創作班、徵文、開創網站等,匯聚香港人的街道記憶,集合改變城市生態的力量。

我們相信,在書寫的過程中,人們可以重新整理及檢視我與街道以至城市的關係,所以「我」這字於計劃名稱中出現了三次,「我街道」是一種自我與外在的感通與扣連,「我知道」是在情感之上建立理性認知,「我書寫」是落實行動去參與共同描繪香港整體的社區和城市面貌,從中獲得充權(empowerment)。再進一步,是「我分享」,所以我們建立網站,透過分享香港作家以至每一個香港人的街道故事,確立起可供互動的集體記憶及書寫力量,除了是身份的尋覓和建構,更重要的是在互動中獲得共同守望我城,甚及改寫我城生態的集體願景,至使行走在街道上,「我」不再是孤立的個體,而是「我們」共同記憶的建構者、共同願景的執行者。

創立網站,可說是「我街道,我知道,我書寫。」計劃的階段性成果展現,卻也僅僅是上述願景的起步點。邀請作家們就香港 18 區街道撰文,細讀之下百般滋味;創作班學員的創作及開放徵稿得來的文章,縱觀之下紛陳多變。就像合眾人之力,集體繪畫一幅大至足以覆蓋整個香港的畫作,不過,這畫才剛剛粗略地勾了幾條綫,還待更多人一起用心和筆,畫出輪廓,填上顏色。希望,你也會執起筆,寫下你的街道,投稿到本網站,成為我們的一分子。

 

謝傲霜
4-2016
bicycle