關於本計劃資助

有關香港文學館

一群香港本土作家及學者自2009年開始,倡議設立香港文學館,為文學發展尋找新的空間與機會。其間曾在書展舉辦講座(邀得北京現代文學館李榮勝副館長出席),亦曾召集逾300名作家、學者、巿民聯署登報,呼籲設立香港文學館,引發廣泛討論;向西九文化區管理局提出訴求;及後舉辦多次相關討論會;進行調查;在媒體上持續倡議。2012年,原「香港文學館倡議小組」轉化組成「香港文學館工作室」,與大學、藝術單位合作,策劃各種文藝活動。2014年,加入新成員,重整架構,成立「香港文學館有限公司」,建立「香港文學生活館」,作為邁向文學館整全藍圖之第一步。

2014年,「香港文學生活館」借地於灣仔富德樓單位,望為香港文學、作家、師生及文藝愛好者,提供一以民間支持教育及文化活動為主的文學空間。文學生活館將借鑑於早期藝術中心、牛棚書院、台灣誠品講堂的形式,提供關於香港文學、創作、各種文藝普及知識的課程,並舉辦多元新穎的特色文藝活動,讓文學社群自由聚會,以冀填補目前文學空間之不足。

 

關於「何鴻毅家族基金」

成立於2005年的何鴻毅家族基金,為香港獨立慈善團體,一直致力推動中華文化藝術,並提倡佛學教育與實踐。基金深信,全人教育既可提升我們的自省和表達能力,亦能讓生活更為充實,助人以關愛之心待人處事,為世界帶來積極正面的影響。

此外,基金於2013年策動「藝術改寫香港 ─ 本地文化藝術資助計劃」,此計劃以香港為軸心,以藝術力量改變個人對自我認知和在社會文化上的參與,並鼓勵創意表達,加強對個人和社會關係的了解。「藝術改寫香港」支持具啟發性創新項目,包括但不局限於以下目標:提升藝術體驗、擴闊藝術參與層面、活化文化傳統和推廣社區利益。

www.rhfamilyfoundation.org

partners-and-sponsors-mobile