計劃詳情

本計劃是希望結合:有嚴肅藝術價值的成名作家作品,以及一般巿民的日常社區經驗書寫,再加上其它媒體輔助,在互聯網平台上展示。本計劃分三部分:

一、作家在社區:

社區是人的群居象徵,它代表了人與地之間的關係,亦體現了人與人之間的連結,而文學的出現亦不可能脫離社區,其或多或少再現了社區的面貌、地景及人民之間的關係,同時拼貼著作家對社區的觀察和想像,故此文學作品並不是離地的文本,更多是具有在地性的。作家具有敏銳的目光和富穿透的想像,其文字往往能捕捉到大眾對社區所忽略的一面及一點,透過社區書寫,作家不但能以文學藝術的方式去書寫社區地景,重構香港的人地關係,此外也能讓青年學子和巿民大眾,重新以文學藝術的眼光去認識自己的社區。參與作家包括:西西、淮遠、王良和、陳智德、袁兆昌、劉偉成、廖偉棠、唐睿、李智良、呂永佳、胡燕青、韓麗珠、伍淑賢、方太初、陳麗娟、張婉雯、李維怡、鄧小樺。


二、社區創作班

社區創作班是把社區創作進行分享、教授的延續性環節。課程已於灣仔、深水埗、土瓜灣、大埔開課,內容以文字為主,輔以攝影及繪畫,教授學員文字書寫及跨媒體創作技巧,助他們整理及書寫自身經驗。富有社區創作經驗的作家,一方面教導學員以感官練習開拓對街道的認識,發掘街道的標誌性元素,另一方面認識社區歷史,再根據歷史虛構,進行拼貼遊戲。


三、十八區徵文

市民大眾可以在日常生活中進行書寫,體現大眾社區的庶民價值,從中建立主體意識,故此我們鼓勵每人都能寫一條自己的街道,編選後於此網站刊登。加上十八位作家的創作/跨媒體創作,呈現一個由文學作家及素人共構的社區文學地景。

徵文方法︰
書寫是擁有一個地方最永恒的方法。計劃將公開徵集創作,內容以香港任一具體實存街道為題,體裁不限,字數上限為二千。必須未曾發表。優秀作品將於計劃網站刊登,並獲稿費。有意遞交作品的朋友,請將作品連同姓名、聯絡方法,以電郵發送至 info@hkliteraturehouse.org,或郵寄至「香港灣仔軒尼詩道 365 號富德樓一樓香港文學生活館」,電郵主旨或信封面請列明「我街道,我知道,我書寫。徵文投稿」。徵文長期開放,投稿者可多次參加。

bird-garden