投稿或聯絡我們

投稿方法︰書寫是擁有一個地方最永恒的方法。計劃將公開徵集創作,內容以香港任一具體實存街道為題,體裁不限,字數上限為二千。必須未曾發表。優秀作品將於計劃網站刊登,並獲稿費。有意遞交作品的朋友,請將作品連同姓名、聯絡方法,以電郵發送至 info@hkliteraturehouse.org,或郵寄至「香港灣仔軒尼詩道 365 號富德樓一樓香港文學生活館」,電郵主旨或信封面請列明「我街道,我知道,我書寫。徵文投稿」。徵文長期開放,投稿者可多次參加。

  • 關於香港文學館
  • 一群香港本土作家及學者自2009年開始,倡議設立香港文學館,為文學發展尋找新的空間與機會。其間曾在書展舉辦講座(邀得北京現代文學館李榮勝副館長出席),亦曾召集逾300名作家、學者、巿民聯署登報,呼籲設立香港文學館,引發廣泛討論;向西九文化區管理局提出訴求;及後舉辦多次相關討論會;進行調查;在媒體上持續倡議。2012年,原「香港文學館倡議小組」轉化組成「香港文學館工作室」,與大學、藝術單位合作,策劃各種文藝活動。2014年,加入新成員,重整架構,成立「香港文學館有限公司」,建立「香港文學生活館」,作為邁向文學館整全藍圖之第一步。

    2014年,「香港文學生活館」借地於灣仔富德樓單位,望為香港文學、作家、師生及文藝愛好者,提供一以民間支持教育及文化活動為主的文學空間。文學生活館將借鑑於早期藝術中心、牛棚書院、台灣誠品講堂的形式,提供關於香港文學、創作、各種文藝普及知識的課程,並舉辦多元新穎的特色文藝活動,讓文學社群自由聚會,以冀填補目前文學空間之不足。

postbox