隱世涼茶舖 三樂涼茶

筆為人知 March 14, 2018 則回應

作者簡介

筆為人知

筆為人知採訪各行各業老舖小店的東主,透過他們的歷程,從而感染年輕新一代,將往昔香港人的人情味以及踏實苦幹的獅子山精神繼續傳承下去。(臉書專:https://www.facebook.com/pg/untold.hk/about/?ref=page_internal )


在舊火車站和鐵路博物館旁,有一間與眾不同的涼茶舖。雖然店舖小小不算惹人注目,人手寫的招牌和兩旁的對聯亦談不上秀麗,但其背後的意義讓筆者深深體會到店主歐伯對自己店舖的用心和小店獨有的性格和內涵。

三樂之名

歐伯的家人曾於廣州開過涼茶舖,當時年紀小小的他只是每天為客人「斟茶遞水」,對涼茶舖的經營還未有深刻的了解。及後他隻身偷渡到香港生活,打過不同行業的工,在廟街亦開過排檔賣過衫,營營役役地勞動了二、三十年。好學懶做的他,閒時喜歡看書,甚麼都喜歡研究一番。十年前的他便下定決心,於退休前於大埔開涼茶舖。至於三樂的名字,大家沒有猜錯,這正是孟子的三樂:「父母俱存,兄弟無故,一樂也;仰不愧於天,俯不怍於人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。」歐先生倒背如流般把三樂娓娓道來。

非主流路線

一般的涼茶舖都會賣廿四味、五花茶、夏枯草和雞骨草等,但三樂不走傳統路線,以上提及的降火良伴它一樣都沒有。涼茶舖門口的一副「對聯」就是玄機。「五地牛苓驅濕毒,石龍花開健康來。」所提及的正正是歐伯的主打涼茶—五地牛苓和石龍花茶。五地牛苓是眾所周知的中藥名稱,專治暗瘡和去濕毒。至於石龍花究竟是什麼呢?石龍花其實是三種藥材合併而成的名字,石即是石黃皮,龍是清肺化痰的龍利葉,而花是無花果,外形卻長得像仙人球。這款自創的涼茶,是歐伯從藥書中發現,向名醫請教再根據古法稍作改良而成。

自學成材

「嗰陣搵啲世藝做,估唔到一做就十年。」歐伯笑說。他沒有接受專業的中醫課程,但卻有中醫的專業知識,更能駕馭一個自己並非熟悉的行業,原因是歐伯肯用心去翻查書本學習及與別人的多溝通。一般人可能因為「唔熟」就卻步,不肯對陌生的事情有進一步的了解。在這個科技發達的社會裡,很多資訊和技能都可以自發研發學得,但有多少個人會不恥下問的虛心求救,從而習得一技去回饋社會呢?

開業歷史 – 2007年
業務 – 涼茶
地址 – 大埔墟安富道5A地下

 

 

 

(原文刊於作者網頁: https://untoldhk.blogspot.hk/2018/02/blog-post.html?spref=fb

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/untold.hk/?ref=br_rs )