炒出人情味 皇甘栗

筆為人知 December 14, 2017 則回應

作者簡介

筆為人知

筆為人知採訪各行各業老舖小店的東主,透過他們的歷程,從而感染年輕新一代,將往昔香港人的人情味以及踏實苦幹的獅子山精神繼續傳承下去。(臉書專:https://www.facebook.com/pg/untold.hk/about/?ref=page_internal )


 

到了吃栗子的季節,筆者不期然想起小時候路邊的小販戴著工人手套一邊炒邊叫賣。翻滾的栗子在黑沙鍋子裡散出陣陣芳香,一包十元八塊便有交易。一包熱烘烘的雞皮紙袋接到手中,你不時要交替地把這袋栗子由左手交到右手,再由右手交到左手反覆數次才能把它牢牢拿穩。冬天溫暖的感覺就是這麼簡單,回憶至今亦揮之不散。

非一般的栗子

富善街是大埔區內有百年歷史的傳統市集,全長雖然只有一百五十多米,但濃厚的墟市氣氛卻家傳戶曉。一間光鮮的乾果店「皇甘栗」在這條滿佈攤檔的小街顯得份外搶眼,除了一個個既新派且傳統的木桶和可愛的卡通商標外,店內所賣的栗子比一般街外的栗子小。「以往坊間嘅油栗多數都係南方嘅栗子,我哋嘅栗子係燕山嘅板栗,所以你會覺得有啲唔同。」店主何浩然先生說。每年八、九月何先生都會到當地採購,選出優質的原材料。「我哋啲栗子係用滾筒鍋炒,唔似一般『開放式』嘅炒法,所以我哋嘅栗子鎖住的水份較多,香味較濃而且口感比較韌,有一種燜燒嘅感覺,但無咁似傳統炒栗子嘅口味。」何先生說。

沒有板栗的日子

話雖板栗是季節性的食品,何先生卻在夏天專賣栗子雪糕,為求克服周期性供應短缺的問題。除了栗子雪糕,皇甘栗今年四月更推出話梅雪糕,反應亦十分熱烈,很快便售清。其他的產品如涼果都是較為「長青」的產品,可以在板栗行業的淡季裡為顧客帶來多一點選擇。

老香港的感覺

「我哋都想做返上一代殷勤待客嗰種感覺,唔需要呃嚟呃去,客人可以直接揀佢鐘意嘅嘢。」何先生說。雖然店內以木桶的擺設有如傳統糧油店的格調,但它給人的感覺是簡潔而光鮮,實在而不浮誇。在大埔長大的何先生,對富善街有深厚的歸屬感,而且這個墟市亦十分適合乾果食品店經營。「其實老香港嘅味道係嚟自人與人之間嘅人情味……」除了何先生外,他的兩位妹妹都是經營皇甘栗的「靈魂人物」,話雖他們是較遲開舖,但他們敢說皇甘栗是每天最遲打烊的小店。

開業歷史 2013年
業務 乾果食品
地址 大埔墟富善街41號
電話   2638 2788

(原文刊於作者網頁